Endlich Spargelzeit! Ein Hoch auf das königliche Gemüse
Endlich können wir uns wieder auf die zarten, weissen oder grünen Stangen freuen, die so vielseitig in der Küche einsetzbar sind. Für viele ist der Spargel der Inbegriff des Frühlings, ein wahrer Genuss, auf den man immer wieder gerne wartet.
Warum ist Spargel eigentlich so beliebt? Zum einen ist da natürlich der unvergleichliche Geschmack – leicht herb, nussig und einfach unwiderstehlich. Zum anderen ist Spargel auch unglaublich gesund. Er besteht zu einem grossen Teil aus Wasser, ist kalorienarm und enthält wertvolle Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Vitamin E, Folsäure und Kalium. Zudem wird ihm eine entwässernde und entschlackende Wirkung nachgesagt – perfekt, um nach den etwas schwereren Wintermonaten wieder in Schwung zu kommen.
Die Spargelsaison ist traditionell kurz und endet am Johannistag (24. Juni). Deshalb heisst es jetzt: geniessen, solange es ihn gibt! Ob klassisch mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln, als leichte Beilage zu Fisch oder Fleisch, in einer cremigen Suppe, im Salat oder sogar vom Grill – die Möglichkeiten sind schier endlos.
Ein paar Tipps für den perfekten Spargelgenuss:
- Frische erkennen: Achten Sie beim Kauf auf feste, glänzende Stangen und geschlossene Köpfe. Wenn Sie die Stangen aneinanderreiben, sollten sie quietschen.
- Richtig lagern: Wickeln Sie den Spargel in ein feuchtes Tuch und lagern Sie ihn im Gemüsefach des Kühlschranks. So bleibt er bis zu drei Tage frisch.
- Schälen will gelernt sein: Weissen Spargel immer grosszügig schälen, vom Kopf abwärts. Grünen Spargel muss man nur im unteren Drittel schälen. Die holzigen Enden abschneiden.
- Nicht verkochen: Spargel sollte bissfest gegart sein. Je nach Dicke reichen 10-15 Minuten Kochzeit in leicht gesalzenem Wasser oder Dampf.
Spargel-Rezept-Tipp:
Gratin vom Badischen Spargel überbacken mit Taleggio-Käse:
Spargeln wie gewohnt kochen, mit Taleggio belegen und ab in den Ofen. So einfach ist das, dafür um so schmackhafter. Unbedingt ausprobieren oder bei uns im Adler geniessen.
Speisekarte_Adler
Lasst es euch schmecken und geniesst die kurze, aber wunderbare Spargelzeit in vollen Zügen!